2008年08月08日
千切り or みじん切り
「or」シリーズです(笑)。

先日の我が家のディナーです^^。
ちょっと仕上げが雑ですが(汗)
大好きな「お好み焼き」・・・・ご飯と一緒に食べれますか?

先日の我が家のディナーです^^。
ちょっと仕上げが雑ですが(汗)
大好きな「お好み焼き」・・・・ご飯と一緒に食べれますか?
僕は食べれますが・・・・
そんなに好きじゃないです^^;。(関西人ですが・・・)
「お好み焼き」だけをいっぱい食べたいほうですね^^。
ところで「キャベツ」は「千切り」ですか? それとも「みじん切り」?
おそらく、後者の方がかなり少ないと思いますが・・・・どうでしょう?

ウチは「みじん切り」なんです。
だいたいこれぐらい大量につくります(笑)
あまっても焼いておいて次の日にも食べます。
「みじん切り」だとまぜやすくふんわりと焼上がります。
そして、切りやすい。食感も千切りとは違いますね。
子供たちにも好評です。

具は「ブタ肉」・・・値段・味ともに文句なしです^^;。
あとは・・・「ちくわ」も入れます。コレもみじん切りで。
これまた食感がよくリーズナボー^^。
たぶん1枚あたりの単価もメチャクチャ安いです。
キャンプ料理にいかがでしょう?
トラメで焼かれてる方も多いみたいですよ・・・。
そんなに好きじゃないです^^;。(関西人ですが・・・)
「お好み焼き」だけをいっぱい食べたいほうですね^^。
ところで「キャベツ」は「千切り」ですか? それとも「みじん切り」?
おそらく、後者の方がかなり少ないと思いますが・・・・どうでしょう?

ウチは「みじん切り」なんです。
だいたいこれぐらい大量につくります(笑)
あまっても焼いておいて次の日にも食べます。
「みじん切り」だとまぜやすくふんわりと焼上がります。
そして、切りやすい。食感も千切りとは違いますね。
子供たちにも好評です。

具は「ブタ肉」・・・値段・味ともに文句なしです^^;。
あとは・・・「ちくわ」も入れます。コレもみじん切りで。
これまた食感がよくリーズナボー^^。
たぶん1枚あたりの単価もメチャクチャ安いです。
キャンプ料理にいかがでしょう?
トラメで焼かれてる方も多いみたいですよ・・・。
Posted by コン at 23:39│Comments(8)
│料理
この記事へのコメント
こんばんわ☆
お好み焼きであらば「みじん切り」がいいですね。
私は御飯と一緒に。はちょっと出来ないかなぁ・・・
昔はラーメン&ライスも出来ませんでした
今はラーメン&ライス大好きですけどね(笑)
お好み焼きであらば「みじん切り」がいいですね。
私は御飯と一緒に。はちょっと出来ないかなぁ・・・
昔はラーメン&ライスも出来ませんでした
今はラーメン&ライス大好きですけどね(笑)
Posted by 涼月
at 2008年08月09日 21:50

>涼月さん
こんばんは。
おっ、「みじん切り」派、うれしいですね^^。
関東だと「もんじゃ」の方がおおいのかな?
まだ食べたこと無いんですよねぇ~。
「ラーメン・ライス」・・・・人類最強定食だと思います(爆)
こんばんは。
おっ、「みじん切り」派、うれしいですね^^。
関東だと「もんじゃ」の方がおおいのかな?
まだ食べたこと無いんですよねぇ~。
「ラーメン・ライス」・・・・人類最強定食だと思います(爆)
Posted by clothman
at 2008年08月09日 22:55

キャンプでお好み焼きって発想がありませんでした。
簡単そうで、いいですね^^
前日に作って、昼食にホットサンドクッカーで焼くって構図が頭に浮かんで
いますw
やはり、ご飯とお好み焼きは・・・汗
簡単そうで、いいですね^^
前日に作って、昼食にホットサンドクッカーで焼くって構図が頭に浮かんで
いますw
やはり、ご飯とお好み焼きは・・・汗
Posted by tap at 2008年08月10日 16:45
私もごはんとお好み焼きは・・・(>_<)
ちなみにラーメン・チャーハンも苦手です。
バーべキューの時に焼きそばって多いけど
お好み焼きは思いつきませんでした!
めっちゃイイ考えですよね~☆
ぜひ母子ソロの時に!
私も絶対に豚派で~す♪
ちなみにラーメン・チャーハンも苦手です。
バーべキューの時に焼きそばって多いけど
お好み焼きは思いつきませんでした!
めっちゃイイ考えですよね~☆
ぜひ母子ソロの時に!
私も絶対に豚派で~す♪
Posted by anemone at 2008年08月10日 20:20
>tapさん
こんばんは^^。
ぜひ、試してみてください。
tapさんはたしかOIGENでしたね?
トラメとはまた違って焼き上がりも違った感じにあがるかもしれませんね!
みんな結構普通にご飯と食べるんですよね・・・(汗)
こんばんは^^。
ぜひ、試してみてください。
tapさんはたしかOIGENでしたね?
トラメとはまた違って焼き上がりも違った感じにあがるかもしれませんね!
みんな結構普通にご飯と食べるんですよね・・・(汗)
Posted by clothman
at 2008年08月10日 21:09

> anemoneさん
こんばんは^^。
関西人でも「お好み+ご飯」だめな人多いですよね?
ラーメン・チャーハンが苦手って方は少ないんじゃないですか?
僕は大好きです^^。
お好み試してくださいね~。
>>私も絶対に豚派で~す♪
僕はほんとはコロ玉がいいんですがあんま売ってないんですよね(汗)
こんばんは^^。
関西人でも「お好み+ご飯」だめな人多いですよね?
ラーメン・チャーハンが苦手って方は少ないんじゃないですか?
僕は大好きです^^。
お好み試してくださいね~。
>>私も絶対に豚派で~す♪
僕はほんとはコロ玉がいいんですがあんま売ってないんですよね(汗)
Posted by clothman
at 2008年08月10日 21:15

こんばんは~。
大阪人の血100%の僕にはお好み焼き定食・たこ焼き定食、全然OKです。
ただ名古屋で食べた焼そば定食は抵抗がありました。
あっ、ちなみに我家は千切りです。みじん切りですと水分が必要以上に出てしまうんで。
大阪人の血100%の僕にはお好み焼き定食・たこ焼き定食、全然OKです。
ただ名古屋で食べた焼そば定食は抵抗がありました。
あっ、ちなみに我家は千切りです。みじん切りですと水分が必要以上に出てしまうんで。
Posted by マイコー
at 2008年08月11日 00:27

>マイコーさん
こんばんは^^。
>>大阪人の血100%
法事で大阪へ帰省されてたのはマイコーさんの御実家だったんですね?
奥様の御実家かと・・・。
やはり大阪に近づくほどお好み焼きを定食で出すお店が増えますね^^。
焼きそばとご飯・・・・僕もこれ微妙です^^;。
>>みじん切りですと水分が必要以上に出てしまうんで。
たしかに^^;。食感も独特です。
こんばんは^^。
>>大阪人の血100%
法事で大阪へ帰省されてたのはマイコーさんの御実家だったんですね?
奥様の御実家かと・・・。
やはり大阪に近づくほどお好み焼きを定食で出すお店が増えますね^^。
焼きそばとご飯・・・・僕もこれ微妙です^^;。
>>みじん切りですと水分が必要以上に出てしまうんで。
たしかに^^;。食感も独特です。
Posted by clothman
at 2008年08月11日 19:35
